资产经营公司是学校依法设立的全资企业,于2007年6月14日正式注册登记成立,注册资本为2311.2万元人民币具体负责学校授权经营性资产的经营管理,实现资产的保值增值

资产经营公司的主要职责:

(一)负责学校授权经营性资产的经营管理与对外投资。

(二)对办理了股权划转手续的学校出资企业(含全资、控股、参股企业,以下统称校资企业)行使出资人权利;根据出资比例推荐企业董事、监事及其主要负责人,并负责其考核。

(三)负责指导和参与校资企业决策、经营、监督机构的建立。督促校资企业按照现代企业制度要求,建立权责明确、管理科学的法人治理结构。

(四)负责校资企业经济信息的统计与分析,督促全资、控股企业完成经营目标。

(五)负责学校授权经营性资产收益的收取与上缴。

综合事务部的主要职责:

(一)贯彻落实各项政策法规,执行上级有关决定和指示,协助公司领导检查督促各项工作的实施、落实情况。

(二)负责组织公司工作计划、工作总结、报告请示、会议决议等文件的起草撰写工作;组织拟定办公室规章制度,发布有关事项的通告、通知等。

(三)负责公司相关会议的通知、筹备、组织工作,负责会议议题的收集,会议记录、会议纪要的整理与归档工作,并检查会议决定的落实、执行情况。

(四)负责公司及相关企业的印章、企业凭证文件管理工作。

(五)负责文书档案的管理和保密工作,负责各类文件的收发、登记、传阅、催办、立卷和保管工作。

(六)负责固定资产采购登记申领、维护保养与安全管理,办公用品的采购登记申领,办公条件的保障与安全工作。

(七)协助组织与安排对外相关部门的联络接待、来电接听、咨询解答,对内沟通协调及信息传递等工作。

(八)执行落实各项人事管理制度,做好办公室人事考勤、考核、劳资等管理工作。

(九)负责公司对外宣传工作及网站信息化建设工作。

(十)负责公司报刊订阅、通讯录更新等常规事务工作。

(十一)配合做好党群活动组织与协调工作。

(十二)完成领导交办的其他工作。

财务审计部的主要职责:

(一)贯彻落实《会计法》、《企业会计准则》、《会计核算管理办法》、《会计基础内部控制》等相关法律、法规,严格执行学校规章制度及公司管理办法。

(二)建立健全公司的财务管理、会计核算管理、预算管理等相关制度,梳理相关业务流程,保障国有资产的保值与增值。

(三)编制并下达公司的财务计划,编制、审核并上报公司年度财务预算,根据公司的要求参与预算执行情况的考核工作,并提出合理化建议。

(四)熟悉国家财、税政策,依法纳税,负责公司的纳税筹划,争取最大限度的税收优惠,每月按时纳税申报。

(五)负责公司的财务管理、资金筹划,合理有效控制使用资金。

(六)负责经营活动中使用票据的合法性、合理性和规范性的审核,监督各部门正确贯彻执行国家财经政策,遵守财经纪律。

(七)负责公司年度财务预决算,审核、编制有关财务报表,并进行财务分析。

(八)定期对债权债务进行清查,做好应收账款的账龄分析及催收督促工作。

(九)负责公司的会计电算化管理工作,制定相关规章制度,保证会计信息真实、准确、完整和数据备份工作。

(十)负责财务会计凭证、账簿、报表等财务档案的分类、整理和存档管理。

(十一)做好与各部门的沟通工作,建立服务意识,提高工作效率。

(十二)配合审计、统计、税务检查等相关工作。

(十三)完成领导交办的其他工作。

投资发展部的主要职责:

(一)贯彻落实国有资产管理与投资等方面的法律法规和学校有关规章制度。

(二)负责按规范流程审核新办投资企业(项目)的有关材料。

(三)负责投资企业的统计、项目跟踪、评价等基础工作。

(四)负责落实投资企业重大事项的报告制度。

(五)负责落实投资企业的股东权利和义务。

(六)负责投资企业清理、清算的组织协调工作。

(七)完成领导交办的其他工作。

资产经营部的主要职责:

(一)贯彻落实学校和上级部门有关国有资产经营管理政策规定,科学管理,规范经营,确保授权经营性房产的安全、有效运营。

(二)负责经营性房产的市场调研工作,为资产经营和领导决策提供合理化建议。

(三)负责部门规章、总结等各种文档材料的起草工作。

(四)负责经营性房产招续租与合同文件签订的组织准备工作。

(五)负责经营性房产质量安全、消防安全、食品安全、水电安全、环境卫生等方面的监督管理工作。

(六)负责经营性房产装修、改造等零星工程的项目报批、跟踪和验收工作。

(七)配合财务部门完成经营性房产的租金催缴、收取、票据开具工作。

(八)配合学校水电部门完成经营性房产水、电费的收取工作。

(九)负责与承租经营户的沟通协调工作,强化服务意识,提升服务质量。

(十)负责与学校相关职能部门的沟通协调工作。

(十一)负责经营性房产合同台帐的建档与归档工作。

(十二)完成领导交办的其他工作。