资产经营公司积极开展“安全生产月”活动
发布时间: 2018-07-02   作者:

今年6月份是全国第十七个“安全生产月”,根据学校《关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,为进一步加强安全生产宣传教育,增强职工、企业、门面房承租经营户安全生产和应急管理意识,提升职工群众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,资产经营管理办公室及所属校办企业、门面房围绕“生命至上、安全发展”主题,认真组织实施一系列安全专项检查、安全现场演练与宣传教育活动。

613日上午,校保卫处、资产经营公司工作人员,以及江苏南邮信息技术有限责任公司及工程施工单位分管安全生产负责人、安全生产管理人员代表20余人在江苏南邮信息技术有限责任公司南京邮电大学办公点组织开展2018年应急救援演练。此次演练活动模拟项目有实施火灾扑救、井下作业规程操作、井下作业人员突发人员中毒急救等。

通过火灾扑救演练检验了企业员工迅速撤离疏散、扑救火灾、对事故区域进行警戒、自救互救、逃生、科学实施火灾扑救的能力,及使用逃生防护用品、消防设施的技能。模拟井下作业过程,对井下工程施工的操作规程、行为规范以及现场应急处理措施等进行演练。进一步加深了一线工人对业务技术等专业知识的掌握,避免施工环节中违章操作等不安全行为的发生。突发中毒的应急救援,让演练人员了解了有限空间作业的危害性,提高自身的应急处置能力和反应速度,能够在事故发生时做到快速反应、迅速救援、有效处置,尽最大限度地减少人员伤亡人数。

    6月22日,资产经营公司严格落实安全监管责任,为更好维护广大师生员工生命财产安全,持续深入开展隐患排查整治,分别对我校仙林、三牌楼、虹桥及锁金村校区的各经营网点开展了安全检查。此次检查的主要内容为各承租人落实安全生产责任情况、消防设施配置、安全用水用电、经营环境卫生情况、食品卫生安全管理等情况。本次检查整体情况良好,对部分接线板接用电器的承租经营户,给出明确整改意见要求立即整改,并责成相关人员监督实施,进一步提高各经营商户的责任意识、安全意识,做到警钟长鸣。