产业处党支部联合开展集中学习和专题讨论
发布时间: 2016-09-28   作者:

9月21日下午,产业处党支部和南邮通信党支部、电信工程公司党支部联合开展了集中学习和专题讨论。会议由产业处党支部书记主持,产业处党支部、南邮通信党支部、电信工程公司党支部全体党员参加。

会议议题包括:学习习近平总书记“七一”重要讲话和视察江苏重要讲话精神;开展学习系列讲话、强化“四个意识”大讨论;开展“立家规、正家风”主题讨论,处级以上领导干部带头谈体会亮家规;观看学习《尺•度》动漫视频。

会议首先由产业党总支书记赵夙上以《不忘初心 继续前进》为题的专题党课。党课从回顾历史的伟大贡献、历史经验、历史脉络;不忘初心的内涵、如何理解和坚持中国特色社会主义伟大自信;坚守初心继续前进等三个部分详细解读了习近平总书记“七一”重要讲话的精神和重大意义;并带领大家学习习近平总书记视察江苏重要讲话中对江苏在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设和全面从严治党等五个方面迈上新台阶的明确要求。赵书记要求党员干部深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精髓要义,牢牢把握习近平总书记对江苏工作提出的总要求,以此指导和推动各项工作发展。

随后,结合对习总书记系列讲话的深入学习,与会党员展开强化“四个意识”大讨论。讨论会上,卢亚楠等重点发言的党员结合本职岗位,交流了各自对学习系列讲话、强化“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”的认识体会;其他党员也围绕“为什么要增强政治意识?”“政治意识不强有哪些具体表现?”等问题踊跃补充发言,各抒己见。广大党员充分认识到,做一名合格的共产党员,应该坚持从自身做起,把党章、党规、习总书记系列重要讲话精神学深学透、融会贯通,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,才能在前进的道路上不忘初心、积极奉献、廉洁守法,实现自我价值。

在开展“立家规、正家风”主题讨论阶段,全体党员首先学习周恩来总理十条家规、习近平总书记从严教子勤俭持家等良好家风示范和严重违纪违法领导干部家风败坏典型案例。张登银等处级领导干部带头在会上交流了对立家规的充分认识和结合家庭实际立家规的体会。大家纷纷表示要把家风建设摆在重要位置,严以律己、严以修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女,发扬中华民族传统家庭美德,弘扬社会主义核心价值观。

最后,党员集体观看了《尺•度》动漫宣传片,学习视频中市委严书记,面对种种涉纪情境和利益诱惑,如何坚持原则、自觉遵循守纪。大家一致认为这种直接、鲜明、易于理解的动漫方式生动再现两部法规的内涵,为我们掌握法规要义、坚持守住底线、做合格党员提供了示范和借鉴。