薪火相传 生生不息——产业处党支部赴山东临沂开展红色寻根党日活动
发布时间: 2016-07-31   作者:

    为深入开展“两学一做”学习教育,学习先烈精神,发扬革命传统,近日,产业处党支部一行利用假期时间,冒着酷暑驱车前往山东临沂,开展了红色革命寻根活动。产业处领导干部参加了此次活动。
  党员们首先来到了位于莒南县东甘霖村的南京邮电大学办学旧址。东甘霖村是南邮的办学发源地,抗日战争和解放战争期间,这里曾经是山东解放区所在地,也曾经是山东邮政总局的根据地和所在地。1942年,南京邮电大学的前身——“战邮干训班”就诞生在这个沂蒙山区的小村庄,从此点燃了南邮人教育兴国的绵绵薪火。
  站在低矮的土房边,听着村里的老人讲述在当时战火纷飞、工作和生活条件都十分艰苦的情况下,老一辈革命家们为做好党交给的通信任务而做出的贡献和牺牲,党员们被老一辈革命家们的艰苦奋斗、不畏艰难的精神深深地打动了。饮水思源,党员们关心着村里生活、生产的现状,特别是教育事业的发展情况,并特地给东甘霖村小学捐赠了一批新文具和书包。在得知村里近年来发展蒸蒸日上,教育事业得以重视,并且年年都有学生考入南邮,以做一名南邮人自豪后,党员们由衷地感到高兴,村支书和老人们也一再感激南邮对村里的关怀和帮助。党员们纷纷表示要传承南邮七十多年的拼搏精神之薪火,续写南邮的光辉篇章,不断创造南邮新的辉煌。
  山东战邮纪念馆里,在集中反映了山东邮政近一个世纪发展历程的一张张珍贵的战邮历史照片和实物史料面前,在我校老校友、原邮政局史局长生动的讲解下,一幕幕战争时期邮政战士冲破敌人重重封锁,浴血奋战,舍身送信,舍命护邮的光辉战斗历史形象再现。468名战邮烈士和一批批战邮英雄的感人事迹,前辈们对待得与失、苦与乐、生与死的毅然态度,深深震撼了党员们的心灵。
  在沂蒙红嫂纪念馆,党员们领略了沂蒙人民与子弟兵“水乳交融、生死与共”的鱼水情深,深刻感受到了沂蒙老区人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大精神,并为沂蒙红嫂们的朴素革命情怀所感动,深受鼓舞和教育。在孟良崮战役纪念馆生动的群雕前,大家身临其境地感受到了军民团结、奋勇杀敌的战斗精神。瞻仰孟良崮战役纪念碑,全体党员肃立默哀,表达对革命先烈的深切悼念和沉痛哀思。缅怀革命先烈的同时党员们重温入党誓词,表达对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚的坚定信念。
  短暂的活动虽然结束了,党员们心绪却难以平静。不少年轻的党员表示,以前对于红色革命的认识,仅仅局限于书本和电视上,缺少了直观和感性的认识。通过这次参观,不仅弥补了这方面的不足,更重要的是在思想上加深了对老一辈无产阶级革命家、特别是沂蒙精神的理解,有种身临其境,震撼心灵的触动,从而使自己在精神上和思想上受到了庄严的洗礼。大家纷纷表示一定要谨记历史,以先辈们的革命精神鞭策自己,不断提高自身素养,注重发挥共产党员先锋模范作用,立足本职,踏实工作,用实际行动为南邮作出贡献,用工作业绩为党旗增添光彩。