资产经营管理办公室、保卫处联合开展经营网点安全检查
发布时间: 2015-09-30   作者:

根据学校整体安排,为切实做好国庆节期间的安全稳定工作,强化对出租经营场所的安全管理,排查安全隐患,提升安全意识,2015年9月29日至30日,由资产经营管理办公室牵头,会同学校保卫处,分别对我校三牌楼校区、虹桥家属区、仙林校区等处的各出租经营网点开展了为期两天的节前消防安全大检查。通过向各出租经营网点的承租经营户发放以“没有偶然的事故,只有可预防的伤害”为主题的“小店铺、小作坊消防安全提示”,提醒各经营户张贴在店内显眼位置,做到防范第一、警钟长鸣。

本次检查涵盖资产经营公司对外出租的所有经营网点,检查内容主要包括以下六个方面:

1.杜绝明火。检查是否存在使用明火或者是否存在有引起火灾隐患的情况,比如房屋内是否有存放燃气罐、酒店后厨的油烟机壁内是否因为常年使用存在油烟堆积的情况。

2.消防安全。第一,检查各出租房屋内外消防器材是否齐全并且有效;第二,检查安全逃生通道是否畅通、安全出口指示灯是否安装;第三,检查消防报警系统是否投入使用、打印纸是否缺失以及后期维保公司是否明确。

3.用电安全。首先检查水电管网仪器仪表是否完好安全;其次检查有无违章使用大功率电器,电器及线路负荷安全性。

4.资质证件。检查营业执照、许可证、健康证等相关证件是否齐全、有效,是否张贴在店铺显眼地方,有无超范围经营,经营业务是否与经营资质相符等情况。

5.食品卫生安全。首先,检查各家涉及到食品销售的人员有无自觉戴口罩、手套等卫生用具;其次,检查各家有无销售“三无”商品及劣质、过期食品,以及商品进货渠道是否正规合法,并且提出警示:只要发现有以上情况,将依法、依规严惩不贷。再者,检查各家店内、门前及周边的卫生状况,要求各承租经营户切实做好“门前三包”,共同营造整洁卫生的校园环境和市容街貌。

6.经营行为的规范性。检查各家租户有无占道经营、明码标价,一再强调并要求各户做到:诚信经营、文明服务、透明消费、和谐邻里。

此次检查,还重点查看了凤凰环球酒店的消防器材与设施、报警系统、逃生通道、后厨用火安全、环境卫生、防偷防盗安全措施及安全管理制度,针对酒店部分区域环境卫生处理不当、两处应急消防通道不完全畅通、一处安全出口指示灯未及时安装、后厨油烟机壁内油烟未清理干净、大厅报警系统三处故障、少部分消防安全器材即将到期等方面存在的安全隐患,保卫处专业人员明确指出问题的严重性,并郑重要求酒店管理方立即拿出整改措施,限期整改到位。

本次检查整体情况良好,相关器材配备基本到位,设施设备完好率较高,现场从业人员安全意识也比较强。对个别消防器材过期、安全通道不畅的承租经营户,检查组当面进行了批评,给出明确整改意见,要求立即整改,并责成相关人员监督实施。

资产经营管理办公室 

二〇一五年九月三十日